Der erste Hundeführerscheinkurs in diesem Jahr ist zu Ende gegangen. Die Kinder und ihre Eltern - die sich teils auch mit angemeldet hatten - waren begeistert. "Soooo toll haben wir uns das nicht vorgestellt!" Dabei sind natürlich die konkreten Übungen mit Hunden immer besonders beliebt. Da jedoch nicht alle Hunde so gute Nerven haben, dass sie umringt und gestreichelt von vielen Kindern immer noch ruhig bleiben und sogar Kommandos ausführen, sind im Hundeführerschein ausgewählte Hunde mit ihren Besitzerinnen dabei:

Helga Lethen mit Abby, Nastja und Momo

Marga Pride mit Oskar

Susanne Prüfert-Nomrosky mit Joschi

Konstanze Schramm mit Lola

und unsere Hundetrainerin Annette Grisorio mit Namu

Wir danken ganz herzlich den Hunden und ihren Frauchen aus der Ortsgruppe Düsseldorf des Klub für Terrier für ihre besonders hilfreiche Unterstützung!

Kinder lesen Tieren vor

Nachdem das Projekt „Hundeführerschein für Kids“ im Tierheim Rath seit seinem Beginn in 2016 so regen Anklang findet, wurde nun ein weiteres Angebot an den Start gebracht: „Kinder lesen Tieren vor“.

Dabei haben Kinder die Möglichkeit, ausgewählten Tieren im Tierheim aus ihren Lieblingsbüchern etwas vorzulesen. Dieses pädagogische Konzept wird bereits in anderen Ländern mit Erfolg durchgeführt und ist sowohl für die Kinder als auch für die Tiere ein Gewinn.

Die Kinder haben oftmals Schwierigkeiten mit dem Lesen – es fällt ihnen schwer und sie tun es daher auch nicht gerne. Ganz besonders in der Schule, wo andere viel besser lesen können und vielleicht sogar über sie lachen.

Die Tiere im Tierheim haben trotz bester Versorgung meist ein größeres Bedürfnis nach menschlicher Nähe, als es die Tierheimmitarbeiter im Alltag leisten können.

Das Projekt „Kinder lesen Tieren vor“ löst beide Problematiken gleichzeitig: die Kinder üben das Lesen bei einem Zuhörer, der dies nicht bewertet, nicht lacht, nicht hänselt. Im Gegenteil freut sich das Tier über den Menschenkontakt, die Ansprache, die Streicheleinheiten. Den Kindern gibt das Sicherheit und mit zunehmender Lesefähigkeit auch mehr Selbstbewusstsein. Den Tieren gibt es die Zuneigung, die die meisten von ihnen so vermissen.

Inzwischen haben erste Schnuppertage stattgefunden, die bereits ein voller Erfolg waren. Selbst schüchterne Katzen sprangen den Kindern sofort auf den Schoß und hörten schnurrend den vorgelesenen Geschichten zu. Auch im Kleintierhaus lauschten Chinchillas und Kaninchen, während sie gleichzeitig ein paar Streicheleinheiten einheimsen konnten. Begeistert vereinbarten die Kinder weitere Termine und kommen nun jede Woche zum Lesen üben zu „ihren“ Tieren.

Wenn auch ihr Kind Interesse hat, melden Sie sich mit ihrem Wunschtermin (Mo-Sa zwischen 11.00 und 16.00 Uhr) und der Angabe welche Zuhörer gewünscht sind (Katzen oder Kleintiere) bei der Tierheimleitung, Herrn Gassmann oder unserer Tierschutzlehrerin Winnie Lenzke unter tierschutzlehrerin@tierschutzverein-duesseldorf.de.

Unser Hundeführerschein für Kids!

Wie oft werden Hunde von unglücklichen Familien ins Tierheim gebracht, weil sie nach einem Kind geschnappt haben. Dabei waren sie bis dahin doch immer lieb und man kann sich gar nicht erklären, wie das passieren konnte. Die ganze Familie ist tief traurig und der Hund versteht die Welt nicht mehr.

In den meisten Fällen eine vermeidbare Situation, wenn Kinder (und Eltern) wüssten, wie Hunde kommunizieren, wie sie „warnen“ wenn sie sich gestresst oder bedroht fühlen - und wenn man dann richtig handeln würde.

Das Tierheim Düsseldorf-Rath bietet einen Hundeführerschein für Kinder von 7 bis 14 Jahren an. In sechs Modulen vermitteln die Kursleiterinnen Sarah Bullwinkel, Andrea Pabst und Monika Rohde den teilnehmenden Kindern:

• was vor der Anschaffung eines Hundes beachtet werden muss (z.B. Welche Rassen gibt es & welche Ansprüche haben sie? Welche Rasse passt zu mir? Was ist beim Kauf eines Hundes zu beachten?) (Modul 1)
  • wie die Körpersprache von Hunden gelesen werden kann (Gefahrenprävention). Hierfür werden Tierheim-Hunde beobachtet. (Modul 2)
  • allgemeine Informationen und Wissenswertes zur Hundehaltung (Welche Kosten kommen auf mich zu? Welche Ausstattung braucht ein Hund? Welche Bedürfnisse hat ein Hund? Wie „denkt“ und fühlt er? Gesundheit, Ernährung, Gefahren; „Benimmregeln“ für Hundehalter; Welche Grundkommandos sollte ein Hund lernen?) (Module 3 und 4)
  • wie richtig mit Hunden gespielt wird (Wie kann ich einen Hund beschäftigen? Wie erkenne ich, ob aus einem Spiel mit dem Hund Ernst wird?). Zusammen mit der Hundetrainerin Annette Grisorio dürfen die Kinder mit ausgewählten Hunden spielen und Grundkommandos üben (Modul 5).

Der Kurs wird mit einem kurzen Abschlusstest und dem Zertifikat „Hundeführerschein“ abgeschlossen (Modul 6). Neben einer Urkunde bekommen die teilnehmenden Kinder einen lustigen Button „Ich verstehe Hunde“ und eine Broschüre, in der auch zu Hause noch einmal das Wichtigste nachgelesen werden kann.

Alles das natürlich kindgerecht, kurzweilig und mit viel Spaß an der Sache.

Nähere Informationen unter 0211-651850 oder per Mail unter kind-und-hund@tierheim-duesseldorf.de

Unser Flyer zur Ansicht:

Seite 1 (342,3 KiB)